Срок действия техосмотра для ОСАГО в 2022 году

Срок действия диагностической карты, должен быть указан на документе. Он является неотъемлемой частью страхового полиса. Срок его действия чаще всего год. В некоторых случаях он не нужен (машине нет 3 лет), или некоторые виды должны проходить техническое освидетельствование дважды за 12 месяцев.

Что такое диагностическая карта и как ее оформить

срок действия диагностической карты для осаго

Карта диагностики — официальный документ, который подтверждает готовность автомобиля к эксплуатации, его исправность. Его использование началось с августа 2015 года. Он стал неотъемлемой частью страхового полиса.

Мнение эксперта
Иван Страховский
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Чтобы получить его, надо выбрать центр, который имеет лицензию на проведение техосмотра. Технический эксперт проводит диагностику, вносит все данные в документ. Существует специальный бланк, в котором отражаются все данные машины. Проверка проходит по 65 пунктам, которые записываются в таблицу. За достоверную информацию несет ответственность эксперт. Внизу документа он ставит свою подпись и печать. Пишет свое заключение.

Многие пытаются пройти проверку в небольших СТО. Такая справка будет не действительной. По ней нельзя получить полис. Страховая компания, прежде, чем выдать полис, проверит карту на подлинность. Появятся проблемы с получением страховки.

С 1 марта 2021 года вступают новые правила, в которых определены сроки прохождения техосмотра для разных видов транспорта.

Стоимость и сроки техосмотра

При оформлении карты необходимо заплатить государственную пошлину в размере 300 рублей. Стоимость осмотра составляет 400-500 рублей. Годность карты напрямую зависит от времени эксплуатации ТС.

Эксплуатация машиныСрок действия карты
Новые авто до 3 лет эксплуатацииБез карты
От 3 до 7 лет2 года
Более 71 год

Периодичность проведения техосмотра

В связи с внесением изменений и дополнений в законы Росси, с 31 марта 2021 года меняются сроки периодичности техосмотра. Было установлено, что на аварийность на дорогах в большей степени влияет несоблюдение правил дорожного движения и состояние дорог. В связи с этим были изменены сроки.

Для новых авто

Для автомобилей, сошедших с конвейера, в течение 4 лет нет необходимости получать техническое освидетельствование. Страховой полис можно оформлять без технической диагностики. Исчисления начинаются с года выпуска, включительно.

Для поддержанных авто

Автомобили, эксплуатируемые больше 10 лет, будут 1 раз в 12 месяцев делать техническое освидетельствование. Это касается всех видов транспорта (легкового, грузового).

Для легковых

Сейчас легковые автомобили должны проходить освидетельствование 1 раз в год, после 3 лет эксплуатации. По новым правилам, автомобили, выпущенные от 4 до 10 лет должны проходить техосмотр 1 раз в 2 года.

Для грузовых

По правилам сейчас грузовики грузоподъемностью до 3.5 т, возрастом проходят проверку ежегодно. По новым правилам машины от 4 до 7 лет проверяются 1 раз в два года. После 7 лет ежегодно.

Грузоподъемность более 3.5 тонн, срок эксплуатации которых до 5 лет, будут проверяться 1 раз в год. Если старше, то каждые 6 месяцев. Сейчас тяжелый транспорт проходит осмотр каждые 6 месяцев.

Для авто с прицепом

Для авто с прицепом, которые сейчас проходят проверку каждые полгода, будут по новым правилам проходить 1 раз в два года (от 4 до 10 лет). После, каждые полгода.

Мототрансортные средства

Новые правила предполагают прохождение проверки технического состояния мотоциклов возрастом от 4 до 10 лет – один раз в два года. Если транспорт старше, то каждые 12 месяцев.

Автобусы

Транспорт для перевоза людей требует тщательного и постоянного осмотра. Автобусы до 5 лет будут проверяться 1 раз в год. Те, что старше – каждые полгода. Сейчас карта требуется каждые полгода.

Такси

Сейчас такси проходят осмотр каждые полгода. С новыми правилами это будут делать только автомобили старше 5 лет. До 5 лет – один раз в год.

Срок действия диагностической карты для ОСАГО

Для заключения страховки должна быть обязательно диагностическая карта. Для разных видов транспорта она имеет разный срок действия. Необходимо следить за тем, чтобы сроки выдерживались. На момент страхового случая, она должна быть действительной. Страховка заключается на 1 год, а карту в некоторых случаях надо менять 2 раза.

Проходить техосмотр надо в организациях, которые имеют лицензию, чтобы не получить подделку и не лишиться страховых выплат.

Проверка диагностической карты на подлинность

Всегда надо быть уверенным в подлинности своих документов, в том числе и диагностической карты. Организации, которые занимаются ее выдачей должны иметь лицензию. После ее заполнения и подписания, все данные заносятся в базу ЕАИСТО. Именно здесь можно узнать все данные о карте, срок ее действия, подлинность. Если карта не внесена в базу, это говорит о том, что документ поддельный. Во время страхового случая, она может стать причиной невыплат по страховке.

Мнение эксперта
Иван Страховский
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Чтобы убедиться самому в подлинности карты, надо зайти на сайт ЕАИСТО, внести необходимые данные о своем транспорте. Через время вы получите полную информацию. Также будут проверять ваши документы и сотрудники ГИБДД.

Получение временного полиса без техосмотра

В 2020 году, в связи с карантином, разрешили оформлять страховой полис без диагностической карты. Эта мера временная. После окончания карантина всем необходимо будет приобрести диагностическую карту.

Заключение

Для получения страховки по ОСАГО, необходимо следить за тем, чтобы срок действия диагностической карты не прошел. Для каждого вида транспорта он разный. В 2021 году вступают новые правила по прохождению техосмотра. Это касается всех видов транспорта.

Поставьте вашу оценку
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.