Повторный штраф за отсутствие страховки ОСАГО

В Российской Федерации в законах, которые имеют отношение к безопасности движения, предусмотрен штраф за штраф без страховки. В стране действует закон, предусматривающий всех водителей, при любых обстоятельствах, страховать свой транспорт. Появление незастрахованного транспортного средства, среди оживленного дорожного движения, может обернуться для водителя штрафом. На дорогах страны, сотрудники патрульной службы, проверяют водителей, которые должны иметь пакет документов – водительские права и ОСАГО. В случае, когда они отсутствуют, то на основании законов, которые должны обезопасить движение, должны накладывать административный штраф. Все нарушения за передвижение по дорогам без полиса, наказывается штрафом, согласно 19 федерального закона №196-Ф3 (п.2).

В какой ситуации подразумевается штраф за езду без страховки

штраф за штраф без страховки

В законе определяется ответственность владельца, который не застраховал свой транспорт. За нарушение статей закона, должен понести административное наказание. Величина штрафных санкций составляет 500 рублей. Бывают ситуации, когда инспекторы во время проверки, делают устное предупреждение или выписывают штраф на большую сумму. В законе предусмотрено:

  1. За неимение полиса во время проверки и передвижение по дороге, из-за того, что оставил дома, применяются санкции. После тщательной проверки инспектором ГИБДД в базе данных, он может ограничиться предупреждением или назначить штраф. Это касается только тех водителей, у которых есть страховка и она действительна на данный момент.
  2. Когда водитель вовремя не купил договор страхования, который заключается сразу после регистрации, наказывается штрафом. Закон запрещает пользование транспортом без пакета необходимых документов, одним из которых есть страховка. Водитель может быть оштрафован каждый раз, когда во время проверки у него не будет полиса ОСАГО.
  3. На данный автомобиль приобретен страховой полис, но водитель, который им управляет, не внесен в документ. Это также считается нарушением закона. Применяется административная ответственность. Законом предусмотрено, что все водители, которые выезжают на дорогу должны с собой иметь такие документы как водительское удостоверение и полис ОСАГО. Его фамилия должна числиться в документе. В случае аварии, страховых выплат не будет. Водитель сам будет возмещать убытки.
  4. Страховка заключается на один календарный год. Собственник документа обязан за два месяца до окончания срока действия, подать документы на продление полиса. При проверке, если окажется, что документ просрочен, будет наложен штраф. Просроченная страховка приравнивается к ее отсутствию и наказывается таким же штрафом.
  5. Страховой полис может заключаться на весь год, или на несколько месяцев. Если водитель нарушил сроки вождения и появился на дороге в месяце, который не оговорен в договоре, его ждет штраф. Минимальный срок заключения страховки 3 месяца. Часто это страховка на летние месяцы. В остальное время автомобилем не пользуются. Льготный период продолжается 10 месяцев. За остальной период оплачивается полная цена.

Отсутствие страховки, во время проверки на дороге, наказывается штрафными санкциями, согласно административного кодекса.

Варианты размеров штрафов при вождении без страховки

повторный штраф за езду без страховки

Величина денежного наказания, которое начисляется за отсутствие страховки, во время проверки на дороге, колеблется от 300 рублей до 800 рублей. Завит от сложившейся ситуации. За каждую ситуацию инспектор должен выписать штраф. В редких случаях может сделать устное предупреждение.

Когда водитель, забыв документы, отправился в дорогу и попал на проверку. Его могут оштрафовать на 500 рублей. Прежде, чем выписать штраф, инспектор по своей базе данных проверяет наличие страхового полиса. Если он зарегистрирован, срок его действия не истек, водитель, который сидит за рулем, внесен в полис, инспектор может сделать устное предупреждение.

Водитель, который не внесен в полис, но сел за руль данного, застрахованного автомобиля, несет полную административную ответственность и наказывается штрафом.  По закону его фамилия должна быть внесена в документ, ее отсутствие считается нарушением. В данной ситуации накладывается штраф в 500 рублей. По закону, все, кто садится за руль данного автомобиля должны быть внесены в полис.

Мнение эксперта
Иван Страховский
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Пользование страховым полисом, после окончания его действия приравнивается к его отсутствию. За такое нарушение полагается штраф в размере 800 рублей. Всем водителям необходимо следить за сроками действия документа. Начинать продлять его надо за 2 месяца до окончания. На сбор документов и оформление необходимо некоторое время.

Ответственность за отсутствие страховки, несет за собой штраф в 800 рублей. Использование транспорта без страховки может привести к тому, что во время транспортного происшествия, водитель должен будет возместить ущерб потерпевшему водителю. За свой счет будет ремонтировать и свой автомобиль.

Нарушение периода пользования полисом наказывается штрафом в 300 рублей. Если автомобилист выехал зимой, а страховка оплачена только за летний период.

Отсутствие страхового полиса, во время движения по дороге, влечет за собой штрафные санкции. В независимости от причин (забыл, просрочил, не оформил).

Случай повторного штрафа за отсутствие страховки

Если водитель отправился в длительное путешествие без полиса ОСАГО, он может получить за один день несколько штрафов за отсутствие полиса. Сколько раз его будут останавливать и проверять на дороге, столько раз имеют право выписать штраф.

В проекте нового закона о нарушениях на дороге, предусмотрено повышение штрафа до 5 тысяч рублей, если у водителя нет страховки. Кроме этого предусматривается наказание в виде лишения прав до 6 месяцев. Обязательное страхование помогает водителям в сложных ситуациях.

Первый штраф, за отсутствие полиса, можно заплатить со скидкой в 50%. Повторное нарушение льготой не пользуется.

Скидка на оплату штрафа за отсутствие страховки.

За многие мелкие правонарушения, при оплате штрафа, действует 50% скидка. Ей можно воспользоваться в течение 20 дней, после решения о штрафе. Решение выносится в течение 10 дней. В итоге со дня выписки штрафа, его можно оплатить со скидкой, в течение месяца.

Штраф за повторное нарушение уже не попадает под льготу. Его надо платить в полном объеме. При введении новых поправок его сумма возрастет до 5 тысяч рублей, лишение водительских прав до 6 месяцев.

Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.