Как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги

Гражданским законодательством определено право расторжения любого страхового продукта как в одностороннем, так и в двухстороннем порядке. Это право так же распространяется на расторжение договора ОСАГО. Рассмотрим вопросы, связанные с данной процедурой по причине продажи авто и других случаев.

Причины расторжения договора ОСАГО

расторжение договора осаго

Согласно закону, страхователь в одностороннем порядке может расторгнуть контракт с компанией и потребовать возврат неизрасходованной денежной суммы. Но для этого необходимы веские основания.

Например, частично вернуть неизрасходованные средства можно при:

  • задержке покрытия расходов страховщиком при ДТП;
  • нарушении страховой компанией условий страхового договора;
  • неправомерном отказе в выплате средств за компенсацию нанесенного ущерба;
  • иных случаях нарушения Федерального Закона №40 в отношении полиса ОСАГО.

Возврат денежной суммы полагается также при автоматическом расторжении договора клиентом в случае:

  1. кончины страхователя либо автовладельца (если это разные персоны);
  2. банкротства страховой компании либо лишении лицензирования;
  3. утилизации транспортного средства;
  4. если ТС сменило владельца (продажа, дарение, наследование).

Также средства возвращаются застрахованному лицу, если транспортное средство не подлежит восстановлению.

Возврат денег при расторжении

Для прекращения договора и возврата средств достаточно написать заявление.

расторжение договора осаго

Скачать бланк заявления

Но не следует рассчитывать на возврат полной суммы: расчет делают по специальной формуле. Если водитель 4 месяца отъездил на авто, деньги вернут за оставшиеся 8 месяцев.

Срок выплат не превышает 14 календарных дней. Отсчет берет начало со дня подачи заявления страховщику либо со дня гибели автовладельца или ТС.

При расчете выплаты вычитают:

  • 3% — в фонд Союза автостраховщиков;
  • 23% — текущие расходы.

Поэтому клиент получает не 100% от оставшейся суммы, а 100% – 23% = 77%.

Также после аннулирования контракта автовладельцу выдают справку, где указаны: все выплаты, информация обо всех страховых случаях, выплаченные на ремонт средства. Только после этого перечисляют денежные средства на счет страховщика.

Необходимые документы для расторжения договора

Нужно подготовить следующий пакет документов:

  1. паспорт автовладельца;
  2. техпаспорт транспортного средства;
  3. действующий полис ОСАГО;
  4. квитанция об оплате полиса.

В случае смерти автовладельца либо страхователя необходимо предоставить: свидетельство о смерти, ОСАГО, квитанцию об оплате полиса, подтверждение о вступлении в наследство.

В случае разрушения автомобиля в ДТП или его утилизации следует предоставить соответствующие справки и документы: акт об утилизации, страховку и квитанцию об уплате страховки.

В случае банкротства страховой компании нужно написать заявление о расторжении договора с назначенным новым страховщиком, если он вас не устраивает.

Мнение эксперта
Иван Страховский
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Если автовладелец подарил машину или продал другому гражданину, необходимо предоставить соответствующие справки и документы: договор купли-продажи, договор дарения, сам полис и квитанция об оплате.

При продаже авто нужно:

  • указать свои инициалы;
  • записать номер страхового полиса;
  • указать регистрационный номер ТС;
  • указать реквизиты счета в банке;
  • приложить копию договора купли/продажи;
  • приложить к документам копию дарственной.

Порядок расторжения договора

С момента подачи страхователем заявления о расторжении договора, он утрачивает силу. Поэтому оформить заявку следует как можно раньше.

Если страховая компания не спешит возвращать положенную по закону сумму, нужно потребовать оплатить неустойку в размере 1% от начисленных средств ежедневно.

Если страховая компания по каким-то причинам не собирается выплачивать денежные средства, нужно сначала обратиться к финансовому омбудсмену (уполномоченному) и постараться не доводить дело до судебного разбирательства. Отказ от выплаты должен быть в письменном виде: именно на основании этого документа можно начинать процедуру обжалования.

Если омбудсмен не смог договориться со страховой компанией о выплате, нужно подавать заявление в судебные органы (в данном случае в Мировой суд). В судебном иске следует указать:

  1. причину аннулирования договора;
  2. обращение к финансовому омбудсмену;
  3. требование выплаты неустойки с процентами;
  4. приложить копии подтверждающих исковое требование документов.
Мнение эксперта
Иван Страховский
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Вопрос в суде рассматривается в течение месяца, затем судья выдает исполнительный лист для судебных приставов. Именно они уполномочены уведомить страховую компанию о судебном решении и потребовать выплатить неустойку и остальную денежную сумму.

Стать инициатором аннулирования договора может:

  • автовладелец;
  • страхователь;
  • доверенное лицо автовладельца или страхователя;
  • наследники автовладельца или страхователя.

Доверенные лица и наследники могут представлять интересы автовладельца по доверенности, выданной нотариальной конторой. Страхователю не обязательно выписывать доверенность на внесение изменений в полис, так как он оплатил страховку. Если страхователь по каким-то причинам не может заниматься аннулированием договора, он в праве выписать доверенность и уполномочить другого человека вместо себя.

Заключение

Прекратить действие автогражданки можно только в случае смерти страхователя, гибели авто, продажи или дарения ТС, банкротства или отзыва лицензии компании. Чем раньше будет оформлена заявка, тем больше будет выплаченная сумма. При отказе страховой компании выплачивать остаток по полису необходимо обратиться сначала к финансовому омбудсмену, а потом передать дело в суд.

Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.