Расширенная страховка ОСАГО — что это такое


Согласно действующему законодательству, полис ОСАГО должен быть у каждого водителя. Он помогает водителю компенсировать ущерб здоровью, имуществу, понесенным вследствие ДТП. Кроме стандартной страховки ОСАГО, предлагается также и расширенную ее версию – ДОСАГО.

Что такое ДОСАГО?

расширенное осаго

ДОСАГО – что это такое понимают не все. Попробуем в этом разобраться. ДОСАГО – это добровольное страхование автогражданской ответственности. Этот вид страховки не обязателен, поэтому водитель самостоятельно решает, пользоваться им или нет. Подходящий вариант для водителей, ремонт транспортных средств которых может стоить больше, чем 400 000 рублей.

ДОСАГО не заменит собой ОСАГО, он служит дополнением к нему. У водителя, который приобрел расширенную опцию, будет два полиса.

Принцип работы полиса ДОСАГО

ДОСАГО отличается от обычной страховки суммой возмещения. Если полис ОСАГО не дает покрыть все понесенные расходы, в дело вступит расширенная страховка. Иначе водителю придется оплачивать оставшуюся сумму самостоятельно. Расширенная страховка ОСАГО покрывает следующие риски:

  1. ущерб имущественного характера – компенсируется не только вред, нанесенный транспортному средству, но и тот, что был нанесен дорожному покрытию, объектам инфраструктуры, зданиям;
  2. ущерб, нанесенный другим пострадавшим, их жизни и здоровью – пешеходам, водителям других автомобилей, пассажирам.

Если произошло ДТП по вине лица, которое оформило для себя расширенную страховку, но лимита стандартного полиса недостаточно для покрытия ущерба в полной мере, вся оставшаяся его часть будет компенсирована ДСАГО.

Как рассчитывается стоимость полиса добровольного страхования?

 

Лимиты страхователь определяет самостоятельно в момент приобретения страховки. Поскольку этот вид страхования является добровольным и нерегулируемым государством, каждая компания самостоятельно определяет минимальные размеры возмещения. Как правило, самый минимум – это сумма 300-500 тысяч рублей. Лимиты ничем не ограничены, поэтому могут достигать нескольких десятков миллионов рублей.

Стоимость расширенного ОСАГО рассчитывается, исходя из выбранной суммы покрытия:

  • самыми дешевыми полисами являются те, лимит ответственности которых в диапазоне от 300 до 500 тысяч рублей. Стоить он будет около полутора тысяч рублей в год;
  • если лимит составляет до полутора миллионов рублей, то водителю придется заплатить от 3 до 6 тысяч;
  • максимальное покрытие, предоставляемое страховыми компаниями, составляет порядка 30 миллионов рублей, и обойдется он водителю в сумму около 15 тысяч.

Как оформить полис ДОСАГО?

Оформление доп. ОСАГО происходит по той же процедуре, что и обязательное страхование. Можно продолжить работать с компанией, с которой вы работали ранее, или найти другую. Каждая фирма предлагает свои тарифы и условия, но вы вольны выбирать те, которые станут для вас самыми выгодными.

Страховая компания должна иметь специальную лицензию, позволяющую оформлять ОСАГО. Если вы не уверены, что она есть, обратитесь к реестру разрешительных документов.

Преимущества и недостатки полиса ДОСАГО

Расширение ОСАГО имеет свои преимущества и недостатки. К положительным сторонам относятся:

  • добровольность – каждый сам принимает решение, нужно ли ему страховать себя;
  • не существует ограничения лимита выплат;
  • цена полиса зависит от страхового лимита. Водитель может сам решать, какой полис ему подходит.

Не обошлось и без недостатков. Например, ДОСАГО не работает без обычной страховки. Если ваш полис ОСАГО признают недействительным, то расширением вы воспользоваться тоже не сможете. Еще один недостаток – высокая стоимость, установление которой ничем не регулируется.

Расширенная страховка дает дополнительные преимущества, но при этом также влечет за собой затраты, которые не всегда целесообразны. Принимайте решение, ориентируясь на свои потребности и в полной мере осознавая свои права и обязанности.

Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.