Урегулирование убытков при ДТП, что такое ПВУ

Прямое возмещение убытков по ОСАГО – это полезная услуга, право на которую имеет каждый гражданин с заключённым договором страхования. Здесь будет написано более подробно, что такое ПВУ, зачем оно нужно и когда его можно получить.

Что такое прямое возмещение убытков

прямое возмещение убытков по осаго

ПВУ предназначено для возмещения ущерба, который был причинён во время дорожно-транспортного происшествия. Для того, чтобы получить эту выплату, нужно обратиться в компанию, с которой был заключён договор ОСАГО.

Мнение эксперта
Иван Страховский
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Регулируется ПВУ федеральным законом от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Этот закон не только обязывает каждого водителя иметь при себе полис ОСАГО (бумажную версию или электронную). Также она гарантирует возмещение ущерба по ОСАГО.

Однако, несмотря на то что всё это звучит хорошо, на деле не после каждого ДТП может быть получена компенсация. Существует ряд обязательных условий, которым должно соответствовать дорожно-транспортное происшествие. Если хотя бы одно из условий не совпадёт – можно не рассчитывать на выплату.

Условия для прямого возмещения убытков по ОСАГО

Направлять заявление для того, чтобы получить прямое повышение убытков по ОСАГО, необходимо, если выполнены следующие условия:

  • Если в ДТП участвовало два транспортных средства. При этом и у виновника, и у потерпевшего должен быть оформлен полис ОСАГО.
  • Если вред, который был нанесён при аварии, ограничился только повреждениями материального движимого имущества (автомобиля), а не здоровью или жизни водителя и пассажиров с обеих сторон.
  • Если в дорожно-транспортном происшествии есть только один виновник.
  • Если у виноватого водителя имеется действующий полис ОСАГО.

Не стоит надеяться на выплату денег, если:

  1. Соответствующее заявление уже было отправлено страховщику.
  2. Если виновник ДТП и пострадавший водитель использовали упрощённую процедуру оформления ДТП, при которой не нужно вызывать сотрудников ГИБДД, однако формы были заполнены неверно или не полностью, или же между водителями есть спор насчёт обстоятельств или характере повреждений, нанесённых в результате ДТП.
  3. Если цель выплаты возмещение морального ущерба.
  4. Если в результате ДТП были повреждены или уничтожены антикварные предметы, ценные бумаги, а также книгам и рукописям.
  5. ДТП произошло во время соревнования.
  6. Если виновник пытается оспорить свою вину через суд.

Это далеко не весь список. Все остальные условия можно найти на сайте РСА.

Как получить выплату при прямом возмещении убытков

Для того, чтобы получить выплату, нужно просто совершить несколько простых манипуляций: нужно просто предоставить все требуемые документы. Если все документы в порядке – то ничего больше делать не нужно. Страховщик отправит необходимую сумму на счёт, который был указан в заявлении. Страховые компании дальше будут разбираться сами.

заявление на возмещение убытков по осаго

Скачать бланк заявления

Но сейчас более подробно. Для начала нужно заполнить заявление. Найти его можно либо в интернете (скачать файлом и распечатать, после чего заполнить), либо в самом офисе страховщика. Также можно отправить заявление через интернет.

После нужно будет собрать необходимые документы. Это:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Протокол, составленный сотрудниками ГИБДД на месте ДТП;
  • Полис ОСАГО.

После отнести весь пакет документов в свою страховую компанию и ждать заключения.

Стоит заметить, что страховые компании в некоторых случаях стараются либо найти причины в отказе для выплат. Например, при низкой сумме ПВУ они стараются уговорить клиента разрешить дело с виновником самостоятельно.

Вывод

Как можно понять, ПВУ – это очень удобная и полезная услуга, которую предоставляет любая страховая компания.

Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.