Снимут ли с учета машину, если есть штрафы

Можно ли снять с учёта машину если есть неоплаченные штрафы – это вопрос, который может задать любой водитель. Ведь могут возникнуть разные ситуации, из-за которых с авто нужно будет снять регистрацию. Здесь будет рассказано, как убрать автомобиль с учёта, если имеются штрафы, а также какие последствия могут быть за незакрытые штрафы.

Что такое регистрация транспортного средства?

можно ли снять с учета машину если есть неоплаченные штрафы

Поставить свою машину на учёт – это значит зарегистрировать авто в ГИБДД для того, чтобы получить новые номера. Если авто не было зарегистрировано, то его использование запрещено и может быть наказано штрафом. При этом причины для снятия регистрации с машины могут быть самые разные:

  • Продажа. В случае, если собственник решит продать свой автомобиль, то он обязан снять его с учёта, так как после заключения договора о купле-продаже он больше не имеет право регистрировать транспортное средство на себя.
  • Если авто был похищен или утерян, то автомобилист должен будет заявить об этом и снять машину с учёта. Тогда номера ещё сутки будут действовать, но затем их использование – незаконно.
  • Выезд за границу с дальнейшей регистрацией в другой стране.
  • Если автомобиль нужно утилизировать в связи с тем, что им больше нельзя пользоваться.
  • Смерть хозяина автомобиля.
  • Окончания срока регистрации транспортного средства.
  • Расформирование юридического лица, на которое был зарегистрирован автомобиль.

Нужно ли закрывать штрафы, если Вы захотите убрать авто с учёта

можно ли снять с учета автомобиль если есть штрафы

Согласно закону Министерства Внутренних Дел, никто из сотрудников ГИБДД не может требовать от владельца машины оплату своего штрафа, угрожая при этом отказом в снятии автомобиля с учёта. Если это всё-таки произошло, то нужно обратиться с требованием в письменной форме объяснить, по какой причине было отказано в снятии автомобиля с учёта. Если же объяснения представлено не было, или же оно было незаконным, можно будет пойти в прокуратуру и обжаловать решение ГИБДД. Поэтому можно точно сказать, что убрать транспорт с учёта, если на нём лежит штраф – можно.

Оплата штрафа является обязательной, только если водитель будет возвращать себе права после их лишения.

Что делать при продаже транспортного средства со штрафами

Ранее закон запрещал такое действие и обязывал правонарушителя оплачивать все свои штрафы перед тем, как продать свой транспорт. Сейчас всё стало намного проще и покупатель сам должен уточнять всю информацию об автомобили – имеются ли у прошлого владельца штрафные санкции, участвовал ли автомобиль в дорожно-транспортных происшествиях, угнана машина или нет, а также куплен ли автомобиль в кредит. Всю информацию о транспорте покупатель должен узнавать сам, расспрашивая продавца и изучая документы. Кроме того, сам продавец должен сообщить обо всех неоплаченных квитанциях. Затем уже может быть заключён договор о купле-продаже.

Из-за покупки автомобиля штрафы не перейдут к новому владельцу, так как он просто не совершал этих правонарушений.

Все штрафные санкции закрепляются не за транспортным средством, а за самим владельцем.

Какие могут быть последствия при снятии авто с учёта, имея неоплаченные штрафы

Как уже было сказано, никаких последствий при снятии автомобиля с учёта не будет, так как законом такое действие не запрещено. При этом не стоит забывать, что штрафы даже после продажи транспортного средства никуда не исчезают, и гражданин должен будет либо заплатить за них, либо получить наказание за неуплату в срок. Но стоит заметить, что никаких проблем с самим авто\ при продаже не будет.

Как можно увидеть, никаких проблем с тем, чтобы убрать авто с учёта с имеющимися штрафами, не будет.

Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.