Нужно ли оплачивать штрафы при постановке на учет

Можно ли поставить машину на учет если есть неоплаченные штрафы? Ответ на этот вопрос есть в Российском законодательстве. Процедура постановки автомобиля на учет должна пройти в течение 10 дней, с дня приобретения ТС. Наличие штрафов не может быть причиной в отказе оформить машину. А вот не своевременно зарегистрированное техническое средство, может стать причиной нового штрафа.

Необходимые действия при постановке автомобиля на учет

можно ли поставить машину на учет если есть неоплаченные штрафы

Процесс оформления состоит из нескольких этапов:

  1. Предоставление необходимых документов для регистрации – информация об автомобиле, паспортные данные владельца, заполненный бланк заявления.
  2. Оплатить госпошлину, за внесение автомобиля в реестр в размере 850 рублей.
  3. Собранные бумаги, подаются в инспекцию по месту жительства, для проверки.
  4. Сверка номеров в автомобиле, согласно документации.
  5. Выдача технического паспорта и новых номеров. Оплата за номер составляет 2000 рублей. По новым правилам новые номера можно заказать в другом месте. В ГИБДД брать не обязательно.

Оформление проводится за один день, но в некоторых отделениях бывают очереди, что может стать причиной задержки. Следует знать, что есть отделения ГИБДД, которые работают круглосуточно. Это важно, если процедура проводится на 10 дней и времени для оформления без штрафа критически не хватает. С 11 дня начисляется штраф, за невыполнение сроков регистрации. Водитель транспорта может провести оформление в любом отделении ГИБДД, независимо от прописки. Прописанный в Хабаровске, может зарегистрировать автомобиль в Курске.

Несвоевременная оплата, за выписанные ранее штрафы, не влияет на процесс оформления машины.

Обязательно ли оплачивать штраф перед постановкой на учет

Во время регистрации автомобиля, некоторые сотрудники ГИБДД могут предъявить претензии, по поводу неуплаченных ранее штрафов. Это требование считается необоснованным и не имеет законодательной базы. На учет ставится автомобиль. Штрафные санкции, которые были выписаны водителю, не имеют к этому отношения. Тем более, что на регистрацию отводится конкретное время. За несоблюдение сроков могут выписать штраф. Очень важно своевременно оформить ТС.

Мнение эксперта
Иван Страховский
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Если автомобиль приобретается у другого лица и на него был выписан штраф, собственник авто к нему не имеет никакого отношения. Работники, которые занимаются оформлением, в профилактических целях, могут задержать оформление транспорта. Это незаконные действия. Если водителю отказали, он вправе потребовать оформление отказа в письменном виде. Также, в случае отказа, можно записать это на мобильный телефон. Это пригодится в судебном заседании, или выписывание штрафа за просрочку оформления по вине работников ГИБДД.

Несвоевременная оплата, выписанного ранее штрафа, может стать причиной повторного и увеличенного в размере, но не более 1 тысячи. На большинство штрафов распространяется льгота в 50%, за оплату в течение 20 дней. Не следует затягивать оплату. Дешевле сделать это вовремя.

Неоплаченный штраф не может стать причиной отказа в регистрации транспортного средства.

Что говорит законодательство об уплате штрафов

Штрафы выписываются за нарушение законов России и обязательны к оплате. Для многих простых правонарушений действует система скидок в 50%, которая предоставляется при оплате в отведенное время (20 дней). Если штраф выписан за нарушение более тяжкое (тяжкие телесные повреждения, смерть), льгота не распространяется.

За несвоевременную оплату может быть составлен протокол со штрафом, выписанным в двойном размере. Это может произойти на дороге во время проверки или в месте регистрации автомобиля. Заставить оплачивать штраф, инспекция не имеет права. Регистрация должна проходить при наличии всех, предоставленных документов. Это записано в одном из указов МВД, после частых жалоб граждан.

Поставьте вашу оценку
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.