Как избежать лишения водительских прав за алкоголь

Лишение прав за алкогольное опьянение — это серьёзная проблема, которая может серьёзно навредить человеку. Поэтому нужно разобраться, как это вообще происходит и как защититься от лишения прав.

Основания лишения прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения

лишение прав за алкогольное опьянение

При обращении к КоАП можно узнать, что если водитель водил автомобиль в пьяном виде, то у него могут или забрать права, или выписать штраф.

Лишение прав за алкогольное опьянение может быть назначено только судом. Максимальное наказание – лишение прав на два года. Перед тем, как принять окончательное решение о том, на какой срок забирать права судья должен изучить показания обвиняемого и узнать об отягчающих обстоятельствах. Например, если водитель был вынужден сесть за руль в алкогольном опьянении в силу каких-либо непреодолимых обстоятельств. Если суд сочтёт эти причины уважительными, то он может снизить срок лишения прав до минимума.

Мнение эксперта
Иван Страховский
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Кроме того, для статьи о лишении прав за алкогольное опьянение существует и второе наказание – денежный штраф. Например, если по нарушенной статье предусмотрен штраф вместо лишения прав. Однако стоит заметить, что судьи не особо стремятся выбирать именно этот тип наказания, поэтому, чтобы получить штраф, а не лишение прав, нужно обратиться к хорошему юристу.

Как проходит медицинское освидетельствование алкогольного опьянения

Медицинское освидетельствование можно провести только в случаях, если:

  1. Водитель против использования алкотестера;
  2. Водитель отказывается принимать результат, который показал алкотестер;
  3. Инспектор ГИБДД уверен, что водитель в состоянии алкогольного опьянения, однако прибор показывает противоположный результат.

Для того, чтобы пройти медицинское освидетельствование, необходимо проехать в специализированное учреждение. Однако перед этим инспектор обязан составить протокол в присутствии дух понятых. Нарушитель может вносить в него свои замечания, которые будут иметь значение при рассмотрении в суде.

После того, как было проведено медицинское освидетельствование составляется акт, который имеет право составлять только профессиональный врач, прошедший специальную подготовку. Акт действует только три года, после чего теряет свою законную силу.

При каких случаях медицинское освидетельствование можно считать незаконным:

  • Если причина, по которой инспектор отправил водителя на медицинское освидетельствование, было надумано. То есть, никаких законных оснований для освидетельствования не было, а инспектор просто пытался высосать из пальца причину, даже если никаких внешних признаков опьянения не видно.
  • Если у доктора в специальном учреждении нет нужных навыков, без которых составление акта невозможно.
  • Если нет подписи свидетелей, которые присутствовали на месте в момент нарушения закона, в составленном инспектором ГИБДД протоколе.

Допустимая норма содержания алкоголя в организме

В 2020 году допустимая норма содержания алкоголя в организме – 0, 16 промилле.

Минимальный и максимальные сроки лишения прав и размеры штрафов за вождение в нетрезвом виде

В случае, если водитель просто сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, его будет ожидать лишение прав от восемнадцати до двадцати четырёх месяцев. Также будет наложен штраф на сумму тридцать тысяч рублей. Оба этих наказания накладываются одновременно.

Если у водителя нет прав, то он может быть либо арестован на пятнадцать суток, либо обязан выплатить штраф в размере тридцати тысяч рублей.

При этом штраф накладывается только на сотрудников правоохранительных органов, инвалидов, беременных, несовершеннолетних, военнослужащих и женщин, у которых есть дети. Все остальные будут арестованы.

Как отстоять права в суде, чтобы не лишили прав

Для этого нужно ещё в самом начале, когда сотрудник ГИБДД составляет протокол. Ещё здесь нужно вносить факты о неправомерных действиях инспектора, такие как неподобающее поведение, неисправность алкотестера, а также отсутствие понятых.

После того, как придёт повестка в суд, нужно обязательно пойти. Ведь если проигнорировать её, то это будет означать признание вины.

Что бы отстоять свои права в суде, необходимо:

  1. изучить все документы и законы, которые относятся к этому делу. Даже самая маленькая ошибка может послужить причиной, по которой суд не сможет забрать права.
  2. изучить документы по тестеру, который был использован инспектором при проверке. Если его работоспособность вызывает сомнение, нужно обязательно сообщить об этом.
  3. обратить внимание, на то, было ли законным пребывание инспектора на месте составления протокола.
  4. написать ходатайства о том, какие свидетели и понятые будут вызваны в суд, а также проведение проверки освидетельствования.

Как обжаловать судебное решение по лишению прав за вождение в нетрезвом виде

лишение прав за алкоголь

Для этого нужно обратиться в апелляционный суд. На это истцу даётся десять дней с момента принятия первым судом решения не в сторону правонарушителя. При написании заявления в апелляционный суд необходимо указать:

  • Название суда, полное.
  • Данные из паспорта.
  • Ссылка на решение суда об изъятии прав.
  • Жалоба о том, что решение суда незаконно и просьба о пересмотре этого дела.
  • Список прилагаемой документации.

Что если повторно остановили пьяным

Если водитель повторно будет пойман за ездой в нетрезвом состоянии можно будет не расчитывать на лёгкое разрешение этого вопроса. Обычно наказание, которое выносит суд за повторное нарушение закона, очень суровое. При этом никаких послаблений не будет. Итак, при повторном правонарушении (если водитель вновь нарушил закон в течение одного года после первого выписанного штрафа), то его будет ждать:

  1. Штраф в районе 200-300 тыс. рублей.
  2. Штраф, который будет составлять доход правонарушителя за один или два года.
  3. Обязательные работы на срок до четырёхсот восьмидесяти часов.
  4. Принудительные работы на два года.
  5. Тюремное заключение на два года.

Также, в дополнение к любому из наказаний обязательно будет лишение прав на три года.

Повторное нарушение будет считаться уголовным преступлением, поэтому за него можно получить судимость. Отягчающие обстоятельства практически никак не влияют на повторное правонарушение.

Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.