Как получить «красивые» номера через Госуслуги

Владельцы автомобилей желают сделать так, чтобы их машина выделялась на общем фоне. Для этого кто-то украшает салон или модернизирует внешний вид машины. Ещё одним способом служит установка красивого регистрационного номера на автомобиль. В сети появилась информация о том, что в следующем году владельцы машин смогут купить номер через Госуслуги. В статье будет рассмотрена информация относительно нового законопроекта о резервировании и покупке госномеров на портале Госуслуги.

Законодательная база

Купить «красивый» номер через Госуслуги: цены и правила

Разработка правил проведения аукционов и приобретения госномеров для машин была начата ещё в 2010 году с поручения Владимира Путина, который на тот момент занимал пост премьер-министра. Помимо этого предложения о законодательном регулировании данного вопроса рассматривались сотрудниками ГИБДД. Сейчас законопроект проходит независимую проверку на Федеральном уровне, предположительно с 1 января 2021 года закон вступит в силу. Вся информация о порядке проведения аукциона и приобретения регистрационных номеров будет опубликована до конца текущего года.

Кто может участвовать в резерве номеров через Госуслуги

В пункте 2 законопроекта о резервировании госномеров указана информация о лицах, которые могут участвовать в аукционе. В соответствии с законодательным актом участвовать в аукционе могут следующие категории граждан:

  • Зарезервировать регистрационный номер для автомобиля смогут только физические лица. Юридические лица в соответствии с действующим законодательством не смогут оформлять заказ госномера через портал Госуслуги.
  • Для покупки красивого госномера у физического лица на момент бронирования должен быть автомобиль. Если человек только задумывается о покупке, он не сможет участвовать в аукционе.

Если у человека уже есть машина, он сможет зарезервировать неограниченное количество лотов. При этом за каждую бронь придется заплатить отдельно. Сроки резервирования на приобретение лота ограничены.

Номера какого региона можно приобрести

При рассмотрении законопроекта был установлен порядок резервирования регистрационных номеров для автомобилей. В соответствии с 4 пунктом данного нормативно-правового акта владелец автомобиля может подать заявку на бронирование красивого номера без ограничений. Однако следует учитывать, что приобрести можно номер только того региона, в котором зарегистрирован владелец машины. Водитель не сможет приобрести номер другого региона, поэтому не имеет смысла участвовать в аукционах на покупку экземпляров с кодами других регионов.

Как проходит резервация красивых номеров на Госуслугах

По информации, содержащейся в тексте законопроекта, резервирование происходит одним из следующих способов:

  1. Владелец машины может изучить список и выбрать экземпляр из перечня, опубликованного на портале Госуслуги. Для покупки водитель указывает госномер, оплачивает пошлину, а затем получает право на его установку.
  2. Ещё одним вариантом приобретения красивого регистрационного номера является участие в аукционах. Перечень красивых номеров выставляется на аукцион, в ходе которого водители могут приобрести его, предложив большую сумму.

Водителю следует выбрать один из возможных способов приобретения госномера. После покупки владелец машины получит право на установку номера.

Правила аукциона

В пункте 5 рассматриваемого законопроекта содержится информация о правилах проведения аукциона, по результатам которого будут распределены номера между владельцами автомобилей. Участвовать в аукционе имеют право все желающие, однако есть несколько правил, определяющих порядок проведения торгов:

  • Для участия в аукционе водитель должен внести государственную пошлину, минимальный размер которой составляет 2000 рублей. После внесения пошлины владелец машины сможет принять участие в аукционе с целью приобретения госномера.
  • Если на аукционе никто из водителей не захочет приобрести госномер, владелец машины, оплативший пошлину, получит право на установку регистрационного номера. При наличии других водителей, повышающих цену, окончательная стоимость лота может увеличиться. Стоимость некоторых вариантов может доходить до 200 тысяч рублей.
  • В тексте законопроекта говорится о том, что при проведении торгов владельцы транспортных средств приобретают право на использование госномера. Данный пункт свидетельствует о том, что участники не получают готовый госномер после окончания торгов. Для установки потребуется заказать изготовление номера. На установку водителю предоставляется 1 год, в течение которого он должен быть закреплен за машиной. В противном случае лот будет повторно опубликован в открытом доступе.

В аукционе принимают участники из одного региона, поскольку водители из других регионов не могут претендовать на получение права использования госномера. После завершения подводятся итоги для распределения госномеров между участниками.

Стоимость красивого номера

Стоимость будет зависеть от числа участников аукциона и от размера их ставок. Правило покупки госномера заключается в том, что участники предлагают цену, за которую они готовы купить лот. Для получения права на установку необходимо предложить наибольшую сумму. В связи с этим цены сильно отличаются, при этом минимальная стоимость равняется 2 000 руб (сумма для оплаты государственной пошлины).

Поскольку на аукционе лотом является право на установку, водитель не получит сам госномер. Для этого потребуется изготовить его, а затем установить на машину. Процедура изготовления и монтажа обойдется владельцу автомобиля в 2000 рублей.

Общая стоимость красивого госномера складывается из окончательной цены лота и оплаты услуг по изготовлению и установке номеров. В связи с этим стоимость может доходить до 200-300 тысяч рублей.

Срок проведения аукциона на Госуслугах

Проведение аукциона проходит в открытом формате с использованием электронных сервисов. Владельцы автомобилей после подачи заявки на участие в аукционе следят за всеми изменениями относительно выбранного лота. Чтобы приобрести госномер, необходимо предложить большую сумму среди всех конкурентов.

Сроки проведения аукциона с целью приобретения государственных номеров для машины составляют 30 суток. После окончания состоится подведение итогов, а также предоставление водителям прав на установку. После окончания одного аукциона пользователь может повторно приобрести лот, однако количество единовременного резервирования госномеров ограничено.

Ограничения по числу лотов для одного человека

При рассмотрении законопроекта было принято решение об ограничении количества аукционов, в которых одновременно может участвовать водитель. Единовременно владелец машины может принять участие в 5 аукционах. Данное условие было разработано специально для предотвращения намеренного завышения цены в других лотах.

Мнение эксперта
Иван Страховский
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
При этом стоит отметить, что количество номеров, которые может приобрести водитель, не ограничено законодательством. Если водитель, участвуя в пяти аукционах, приобрел 5 госномеров, он может повторно подать заявку на участие. Для повторного приобретения также установлено ограничение на количество аукционов, в которых может участвовать водитель.

Срок установки купленного госномера

В законопроекте рассмотрены правила установки государственного номера на автомобиль. В соответствии с рассматриваемым законодательством владелец транспортного средства обязан установить номер на машину в течение 1 года с момента его приобретения. Если владелец машины не выполнит данное условие, лот опять появится в общем доступе. При этом данное предложение распространяется на номера, приобретенные в ходе аукциона, а также выбранные из опубликованного списка. Срок установки не зависит от способа покупки госномера.

Вывод

Если законопроект вступит в силу в следующем году, для владельцев транспортных средств появится официальная возможность приобретения госномеров. Законопроект может привести и к другим последствиям:

  1. Водители, желающие установить красивый номер на машину, смогут сделать это официально. К сожалению, сейчас нет законодательной базы, регулирующей этот вопрос.
  2. Доступ к номерам будет у всех желающих, что приведёт к увеличению спроса. При этом количество экземпляров будет ограничено, что приведёт к повышению цен.
  3. Поскольку красивые номера смогут установить все желающие, произойдет потеря их «престижности».
  4. Если вопрос о приобретении госномеров будет регулироваться на законодательном уровне, это позволит снизить коррупцию в данной сфере.

Сейчас органы государственной власти рассматривают законопроект. Речь идёт не о действующем законодательстве, поэтому рано говорить обо всех изменениях. Официально приобрести красивые номера владельцы автомобилей смогут только после принятия и публикации закона.

Поставьте вашу оценку
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.