Как определить класс страхования ОСАГО

Что такое класс страхования ОСАГО, и как он влияет на итоговую стоимость автостраховки? При расчете стоимости страхового продукта берут во внимание коэффициент бонус-малус – показатель безаварийной езды. Как его рассчитывают, где можно узнать об этом коэффициенте и классе водителя по ОСАГО? Рассмотрим вопросы в статье.

Классы водителей по ОСАГО

застраховать автомобиль осаго онлайн альфастрахование

По системе ОСАГО каждому водителю присваивается класс: их всего 13. Чем больше водительский стаж автомобилиста, тем выше класс. Однако принимается во внимание и отсутствие обращений за компенсациями. За каждый «чистый» год, то есть, без аварийных ситуаций и дорожно-транспортных происшествий, стоимость полиса снижается на 5%.

Класс обозначается буквой «М» либо любым числом от 1 до 13. Наивысший класс – это 13, наименьший обозначен буквой «М». Водительский класс не оказывает влияние на стоимость полиса, но он участвует в расчетах КБМ (коэффициент бонус-малус) и может как увеличить итоговую стоимость страховки, так и снизить вплоть до 50%.

КБМ имеет непосредственное отношение к водительскому классу. Новичок с небольшим водительским стажем получает третий класс с минимальным значением – 1.

Класс водителей по ОСАГО регламентирует скидочный коэффициент, определяющий стоимость автотранспортного средства. Чем выше класс, тем больше скидка. При обновлении автогражданки класс повышается, если в течение 12 месяцев ТС не стало участником ДТП. Если водитель нарушил правила дорожного движения, что повлекло за собой ДТП, водительский класс снижается.

Если ТС не было участником ДТП, за каждый «чистый» год начисляется скидка 0,5%. Выглядит это так:

  1. первый год – от 1 до 0,95;
  2. второй год – от 0,95 до 0,90;
  3. и так далее.

За каждое обращение по возмещению убытков скидочные баллы снижаются. Если водитель стал участником дорожно-транспортного происшествия, но не повредил при этом чей-то автомобиль либо иное имущество, на скидке это не отражается. То есть, водительский класс по ОСАГО снижается только при страховом покрытии порчи чужого имущества. При повреждении собственного авто водитель может требовать компенсации по КАСКО.

Начиная с 2007 года класс стал закрепляться за водителем, а не за транспортным средством передвижения. Поэтому при смене ТС водительский класс не обнуляется.

Водители должны знать, что снижение стоимости ОСАГО происходит постепенно, зато повышение – мгновенно. Если водитель за год трижды станет участником ДТП, ему присвоят класс 1, несмотря на его водительский стаж. По первому классу скидка не предоставляется.

Мнение эксперта
Иван Страховский
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Итак, страховую систему интересует лишь безупречная езда водителя и отсутствие обращений по покрытию страховых случаев. Как начисляются скидочные проценты, если в автогражданке зафиксированы несколько водителей? В таком варианте страховой агент учитывает максимальные показатели каждого из участников договора.

Как проверить класс водителя онлайн

Проверить свой водительский класс можно на официальном интернет-ресурсе Союза Автостраховщиков. Информацию также можно узнать и на другом подобном ресурсе в интернете. Из документов потребуется только удостоверения внесенных в списки допущенных водителей и действующая страховка. Проверка осуществляется для каждого водителя индивидуально.

Нужно указать следующие сведения:

  • в графу «Собственник ТС» нужно внести пометку «физическое лицо»;
    онлайн страхование автомобиля
  • далее следует указать «с ограничением»;
  • далее нужно указать ФИО и год рождения,
    оформление осаго онлайн
  • номер ВУ;
  • в графу «Дата начала действия договора» следует внести предполагаемую дату новой автогражданки.

После введения капчи появится ответ в форме таблицы с записью о последнем автополисе и КБМ. Также в таблице будут перечислены все страховые события и новый КБМ. Не забывайте, что при установлении размера бонусных процентов новой страховки берется во внимание максимальное значение КБМ водителей, внесенных в список автогражданки.

Коэффициент бонус-малус и его расчёт

класс страхования осаго

КБМ закрепляется за водителем, независимо от того, каким транспортным средством он управляет. Раньше при смене авто коэффициент обнулялся. Теперь на его величину влияет только нарушение водителем правил ДД, а не смена авто или страхового агента.

КБМ отражает всю страховую историю автомобилиста, все ДТП, в которых побывал автовладелец и ТС.

КБМ повышает сознательность водителей и поведение на дорожном полотне, ведь с каждым страховым случаем стоимость ОСАГО повышается. Чтобы сэкономить на страховке, водителям нужно быть предельно внимательными и аккуратными на дорожном полотне.

Для самостоятельной проверки КБМ на сайте РСА нужно ввести в специальную форму следующие данные:

  1. ФИО автовладельца;
  2. паспортные данные;
  3. VIN-код либо государственный регистрационный знак;
  4. подтверждающий код безопасности.

На выдаче будет класс ОСАГО и бонус-малус в виде дробного числа (0,55 или 0,85).

КБМ по ОСАГО в неограниченной и ограниченной страховке

Ограниченная страховка допускает к управлению автомобилем фиксированное число лиц. Неограниченная страховка подходит для частных предпринимателей, у которых в фирме большой автопарк. В этой страховке нет данных о водителях.

Мнение эксперта
Иван Страховский
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
При расчете стоимости ограниченной автостраховки учитывается наибольший бонус-малус внесенных в списки водителей. Предположим, у Сергея КБМ = 0,75, а у Андрея КБМ = 0,9, то используют коэффициент 0,9.

При страховке без ограничения процент бонусов определяется по КБМ хозяина авто. Расчеты проводятся точно так же, как и для полиса с ограничениями. Отличие лишь в том, что автостраховка закрепляется не за водителем, а за автомобилем. Например, если тот же водитель приобретет новый автомобиль с неограниченным полисом, то скидки обнуляются: ему присваивается показатели третьего класса — единица.

Неверный коэффициент

Иногда сервис расчетов КБМ выдает неверный результат по техническим причинам. Из-за неверно выданной информации стоимость страховки может быть необоснованно завышенной. Можно ли исправить некорректную информацию? Восстановить КБМ по ОСАГО возможно несколькими способами:

  • через сервисы в онлайн режиме;
  • попросить страховщика сделать перерасчет;
  • подать заявку в РСА;
  • обратиться в ЦБ РФ.

Онлайн сервисы

Интернет-ресурсы предоставляют платные и бесплатные услуги по восстановлению информации. Доверять незнакомым сервисам опасно. Лучше воспользоваться услугами страховых агентов, которые тоже предлагают помощь в восстановлении информации.

Заявление страховщику

Образец заявления в страховую компанию на восстановление КБМ по ОСАГО:

заявление в страховую

Скачать бланк заявления

Если договор с высоким коэффициентом уже оформлен, можно подать заявку на перерасчет. К заявлению нужно добавить копии документов, на основании которых изложена просьба о пересмотре информации. Основанием является предыдущая автостраховка или документ от прежней страховой компании об отсутствии страховых случаев. То есть, нужны доказательства, что ТС не было участником аварийных ситуаций, и выплаты по ущербу не проводились.

Документы нужны в двух экземплярах: один из них с подписью и печатью остается у заявителя, второй – у страховщика. В случае отказа в приеме заявления, нужно послать документы на адрес компании ценным письмом с уведомлением.

Заявка в РСА

Образец жалобы на страховую компанию в Российский Союз Автостраховщиков:

заявление в рса

Скачать бланк заявления

Если через 10 суток с момента подачи заявления страховщику вопрос не будет рассмотрен, нужно подавать заявку в РСА. Это можно сделать просто: либо почтовым отправлением, либо в электронном виде.

При первичной покупке автогражданки информация о водителе заносится в общую базу РСА. При смене транспортного средства или других изменениях информация о водителе и его классе сохраняется, так как берутся во внимание водительские права. В общей базе фиксируется вся страховая история водителя. Где бы ни покупал водитель ОСАГО, страховая история сохраняется в полном объеме.

Зарегистрируйтесь на портале Российского союза автостраховщиков, найдите раздел для обращений и следуйте инструкции. Вам предложат скачать бланк для записи жалобы и отправить его на электронный адрес. В письменном виде жалобу отправляют ценным письмом с уведомлением о вручении.

В обращении необходимо зафиксировать:

  • личные данные – дата рождения, инициалы;
  • номер ВУ, паспортные данные.

Эта информация должна быть подтверждена сканами оригинальных документов, иначе заявка не будет рассмотрена. Если проверка установит наличие некорректного КБМ, страховщика обяжут сделать перерасчет.

Мнение эксперта
Иван Страховский
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Если в течение месяца не будет ответа на вашу заявку, нужно воспользоваться бесплатным телефоном горячей линии. Процедура восстановления коэффициента бонус-магус может затянуться на несколько месяцев. Результат не всегда бывает положительным, но от попытки отказываться не нужно.

Обращение в ЦБ РФ

Подать заявление в Центральный Банк – самый надежный способ восстановления КБМ. Однако финансовая организация может отказать в рассмотрении жалобы, если водитель не подавал заявку в страховую компанию. То есть, перед обращением в ЦБ нужно сначала подать заявку в страховую компанию и получить отказ.

Чтобы подать онлайн заявку, нужно зарегистрироваться и перейти в раздел подачи жалоб. На странице подачи жалоб нужно найти раздел о пересмотре КБМ и следовать подсказкам системы. Не забудьте отсканировать подтверждающие документы и приложить их файлом к заявлению.

Далее нужно будет дождаться уведомления на e-mail о приеме заявки. По ходу рассмотрения жалобы на почтовый адрес будут поступать сообщения от банка. Срок рассмотрения заявки – не более 30 дней. Автовладельцы получают положительный результат после рассмотрения жалобы в ЦБ, а страховая компания получит указание сделать перерасчет стоимости полиса.

Вывод

Класс страхования ОСАГО и КБМ определяют итоговую стоимость полиса. Чем больше переменная величина, тем меньше стоимость автогражданки. На величину коэффициента бонус-малус влияет не только стаж вождения, но и отсутствие ДТП. Класс страхования обновляется каждый год, он может понижаться и повышаться. Самый высокий класс — 13. Водителю высшего класса предоставляется скидка в размере 50% от итоговой стоимости автостраховки. При неверном расчете КБМ следует подать заявление на перепроверку результатов. Если страховщик откажется пересматривать неверные данные, нужно подавать жалобу в РСА и ЦБ РФ.

Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.