Какой штраф за не поставленную на учет машину?

Постановка автомобиля на учёт – это одна из самых главных проблем, с которой сталкиваются все автомобили. Ездить на автомобиле, который не стоит на учёте, запрещено законом. Здесь будет написано про штраф за несвоевременную постановку автомобиля на учёт.

С какого момента начинается срок постановки автомобиля на учёт

штраф за несвоевременную постановку автомобиля на учет

Согласно закону, если человек покупает автомобиль (неважно подержанный или новый из автоцентра), то он должен в течение десяти дней сходить в органы ГИБДД и поставить на учёт свою машину. Регистрация должна происходить только в этот срок, иначе на водителя будет наложен штраф. Кроме того, ездить на незарегистрированном автомобиле даже в отведённые десять дней, можно будет получить штраф за езду на автомобиле, не поставленном на учёт.

Срок постановки транспортного средства на учёт начинается с момента покупки автомобиля у официального дилера или частного лица.

При этом не важно, было ли зарегистрировано авто до покупки или нет. Сразу после подписания договора о купле-продаже право собственности всё равно перейдёт к новому владельцу. При этом автомобиль всё равно будет зарегистрирован на имя старого владельца. Поэтому необходимо будет провести перерегистрацию, если прошлый владелец не снял автомобиль с учёта.

Для того, чтобы снова зарегистрировать авто, необходимо вначале собрать следующий пакет документов:

  • Документ, удостоверяющий личность (Паспорт гражданина Российской Федерации);
  • Если есть ПТС и СТС, а также документы на номерные агрегаты, их также необходимо предоставить;
  • Договор о переходе права собственности на автомобиль от одного гражданина к другому (Договор о купле-продаже, дарственная и так далее);
  • Заявление о регистрации транспортного средства. Получить его можно в отделении ГИБДД. Также, за дополнительную плату заявление могут заполнить за гражданина;
  • Действующий полис ОСАГО.

Также, если есть один из следующих документов, их также нужно принести в отделение:

  1. Таможенные документы о временном ввозе ТС на срок свыше полугода;
  2. Документы об утилизации ТС (если автомобиль был снят с учёта в следствии отправки на утилизацию, но позже от неё отказались);
  3. Если автомобиль был украден, но позже его нашли и вернули законному владельцу, то нужно будет предоставить постановление следствия, которое является основанием для идентификации транспортного средства.

Размер штрафа за несвоевременную постановку на учёт автомобиля для физических и юридических лиц

Если водитель не смог поставить автомобиль на учёт в обозначенные законом рамки, то это считается правонарушение и за это предназначен штраф. При этом для физических и юридических лиц сумма штрафа разная.

Таким образом, нарушителю придётся выплатить:

  • От 1500 до 2000 рублей для физических лиц;
  • От 5000 до 10000 рублей для юридических лиц.

Кроме того, во внимание могут быть приняты отягчающие обстоятельства. Однако, если никакого оправдания нет, то водителя будет ждать штраф за вождение автомобиля, не поставленного на учёт.

Мнение эксперта
Иван Страховский
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Сумма этого штрафа составляет от 600 до 800 рублей во время первого подобного правонарушения. При повторном нарушении эта сумма повышается до пяти тысяч рублей. Кроме того, вместе со штрафом водитель может лишиться прав на три месяца.

Сейчас регистрировать нужно практически все транспортные средства, в том числе вездеходы и снегоходы, которые ранее от постановки на учёт освобождались. Для того, чтобы увидеть весь список, необходимо обратиться к последнему изданию правил дорожного движения.

Последствия не постановки автомобиля на учёт

Штраф за отсутствие регистрации авто – лишь малая часть возможных последствий. Нужно знать, что после покупки авто будет зарегистрировано на прошлого владельца. Поэтому и все штрафы будут приходить на его имя.

Прошлый владелец может подать заявление об аннулировании регистрации даже после продажи своего авто. Кроме того, на нового водителя будет наложен штраф за вождение транспортного средства без регистрации.

При самом худшем раскладе прошлый владелец может подать заявление в полицию и сказать, что его автомобиль угнали. Кроме того, прошлый собственник также имеет право аннулировать договор о продаже авто.

Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.