Что будет, если водитель не вписан в страховку ОСАГО

Согласно законодательству, каждый управляющий транспортным средством водитель должен быть вписан в страховку ОСАГО. При нарушении данного положения налагаются штрафные санкции. Какой штраф если не вписан в страховку? Что об этом написано в КоАП РФ? Можно ли избежать штрафных санкций и как? Об этом поговорим в статье.

Зачем вписывать в страховку и какие виды бывают?

какой штраф если не вписан в страховку

В Федеральном Законе №40 указано, что каждый водитель, допущенный к управлению транспортным средством, должен быть вписан в полис ОСАГО. Нарушение законодательства влечет за собой наложение штрафных санкций. Данное положение функционирует с 2002 года, благодаря чему был решен вопрос урегулирования возмещения ущерба в результате ДТП вне судебных инстанций.

ОСАГО без ограничений (мультидрайв) действует для любого водителя с правами без указания его в страховке. Рассмотрим оба варианта.

Ограниченная

ОСАГО с ограничениями по числу водителей допускает к управлению ТС 5 человек (вместе с автовладельцем). Если в аварийную ситуацию попал водитель, не указанный в полисе, страховая компания выплатит компенсацию потерпевшей стороне, но после взыщет выплату ущерба с виновного лица.

Данное положение действительно только для полиса с ограниченным числом водителей.

Неограниченная

ОСАГО без ограничений по числу водителей стоит дороже, зато предусматривает все существующие риски и право вождения автомобилем не внесенного в список допущенных к управлению ТС лица. При проверке документов сотрудником ДПС штраф водителю не выписывается.

Сколько стоит вписать в страховку водителя в 2020

Можно ли вписать в страховку с ограничениями нового водителя, и сколько это будет стоить? Чтобы внести данные о новом водителе, нужно подать заявку в страховую компанию. Собственно услуга внесения дополнительной информации бесплатная, но комиссия взимается за водительский класс нового водителя.

Начисление денежного взноса за нового водителя напрямую зависит от его возраста. Чем больше возраст человека, тем меньше стоимость. Например, максимальная стоимость начисляется водителям в возрасте до 22 лет, а минимальная – в 59 и больше лет.

С 2020 года страховка для опытных водителей стала намного дешевле, чем для новичков.

Чтобы внести в список водителя со стажем, применяется то же правило. То есть, величина денежной комиссии зависит от возраста человека. Причем, за молодого водителя придется заплатить практически в 2 раза больше, чем за пожилого и опытного. Стаж начисляется с момента получения водительских прав, опыт вождения при этом не учитывается.

С 2020 года в обычную страховку ОСАГО можно вписывать неограниченное количество водителей. Если автовладелец планирует передавать право вождения ТС большому кругу лиц, намного выгоднее купить полис без ограничений.

Какой штраф, если водитель не вписан в страховку?

сколько штраф если не вписан в страховку

Если при проверке документов сотрудником ДПС был обнаружен водитель, не внесенный в страховку, на него налагается штраф в размере 500 руб. Иных наказаний за административное нарушение не предусмотрено.

Штраф за отсутствие информации о водителе в страховке ниже, чем за отсутствие самого полиса ОСАГО. В последнем случае налагается штраф в размере 800 руб, и выписывается он на владельца авто. К отсутствию страхового полиса также относится истекший срок годности имеющейся страховки.

Несет ли административную ответственность хозяин авто, если он передал ключи другому лицу? Если у нового водителя есть при себе водительское удостоверение, то хозяин машины ответственности не несет. Но если хозяин передал ключи от авто водителю в состоянии алкогольного опьянения, он понесет административную ответственность.

Если владелец находится рядом?

Можно ли управлять автомобилем без страховки в присутствии владельца? Если при проверке документов сотрудником ДПС за рулем был посторонний человек, а водитель находился рядом, то штраф выписывают тому, кто за рулем, то есть, не записанному в полис водителю.

Однако если с момента покупки автомобиля не прошло 10 дней, он считается чужим имуществом. В этом случае штрафные санкции не налагают. Сотрудник ДПС проверяет наличие договора купли-продажи и отпускает водителя. Полис ОСАГО тоже не требуется, так как новому владельцу отводится 10-дневный срок на оформление всех документов.

Мнение эксперта
Иван Страховский
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
При возникновении аварийной ситуации сотрудник ДТП выпишет штраф невписанному в полис водителю, если он не был виновником происшествия. Но если при ДТП пострадал другой автомобиль, оплачивать ремонт будет не хозяин авто, а тот, кто сидел за рулем. Страховая компания оплатит ущерб потерпевшему, но затем выставит счет водителю-нарушителю.

Чтобы избежать выплаты потерпевшему, хозяин авто может просто пересесть за руль, и тогда европротокол составят на него. Этим лайфхаком пользуются все, если хозяин авто на момент происшествия был в салоне машины в трезвом состоянии. Европротокол нельзя выписывать на постороннее лицо, только на допущенных к управлению ТС водителей.

Время и способы оплаты штрафа

Водителю дается 10 суток на обжалование выписанного штрафа. Если он не подаст заявление в суд, придется оплачивать квитанцию. Если в течение двух месяцев водитель не оплатит штраф, это влечет наложение новых санкций:

  1. удвоение штрафной суммы;
  2. административный арест;
  3. принудительные работы.
Мнение эксперта
Иван Страховский
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Если виновный оплатит квитанцию в течение трех недель с момента наложения санкций, предполагается скидка 50% от выписанной суммы.

Штрафную квитанцию можно оплатить:

  • на сайте госуслуг;
  • на сайте ГИБДД;
  • через платежный терминал;
  • в почтовом отделении;
  • в банковском отделении;
  • через сматрфон.

Во избежание недоразумений рекомендуется хранить оплаченную квитанцию минимум 6 месяцев.

Доверенность – в какой ситуации она необходима?

До 2012 года допущенный к управлению чужим авто водитель должен был иметь доверенность от хозяина. Это правило упразднили.

Доверенность необходима:

  1. при продаже автомобиля;
  2. при выезде за пределы РФ;
  3. для постановки/снятия с учета в ГИБДД.

Также доверенность необходима, если автомобиль нужно забрать со штрафстоянки.

Заключение

Управляющий автомобилем водитель должен быть внесен в список допущенных лиц в полисе ОСАГО. Если ТС управляет посторонний человек, сотрудник ДПС выписывает штраф в размере 500 руб. Если невписанный в полис водитель совершит ДТП, он будет компенсировать стоимость ущерба из своего кармана. Оплата штрафа ГИБДД в течение 20 дней снижает стоимость на 50%, игнорирование оплаты влечет за собой наказание в виде удвоения суммы штрафа или административного ареста на 15 суток.

Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.