Как и сколько стоит вписать в страховку водителя

Как вписать в страховку еще одного водителя, чтобы избежать штрафа и получить компенсацию, после страхового случая. Страховой полис ОСАГО – документ, который обязательно должен иметь каждый участник движения. Все, кто пользуется данным транспортом, обязательно заносятся в документ о страховании. Предусмотрены штрафные санкции, за отсутствие страховки. Каждый водитель заинтересован в приобретении полиса. Это гарантия того, что в случае аварийной ситуации, будут возмещены затраты на ремонт.

Сколько водителей можно вписать в страховку

как вписать в страховку еще одного водителя

Заключая страховой полис, собственник транспортного средства, может доверить вождение своей машины другим лицам, предварительно вписав их в документ. Когда возникает необходимость добавить водителя, это делается в любое время. Главное, чтобы договор был действующим. Возникает вопрос о том какое количестве людей возможно вписать. В основном бланке имеется 5 строк для вписывания водителей. Если места нет на бланке с лицевой стороны, их можно вписывать на противоположной, сзади документа. Основное требование — это чтобы все данные, внесенные в документ были утверждены по всем правилам (подписью и печатью). Количество добавляемых людей законом не лимитируется.

В оба вида страхования (открытый и закрытый вид), можно вписывать неограниченное количество людей. Разница состоит в оплате за них.

Сколько стоит вписать в страховку водителей

Услуга, вписывания в автогражданку еще одного водителя, бесплатная. На дополнительную цену полиса, будет влиять коэффициент. Он зависит от года рождения и даты получения прав водителем. Чем ниже этот показатель, тем коэффициент будет больше.

Правительством России было принято решение, что наивысший показатель коэффициента начисляется самым молодым (до 22 лет) и неопытным (стаж от 0 до 3 лет) водителям. Он составляет 1.8.

По статистике аварийные ситуации создают водители с минимальным сроком вождения и молодые по возрасту.

Страховые компании имеют таблицу, коэффициент которой больше или меньше 1. Итоговый коэффициент складывается из возраста и умения водить. Самый низкий коэффициент имеют водители с большим стажем.

Стоимость полиса складывается из основного тарифа, утвержденного государством и ряда коэффициентов. Большое влияние на стоимость полиса, при вписывании водителя, имеет его год рождения и дата выдачи прав. При разных данных всех водителей, вписанных в документ, берется коэффициент самого неопытного водителя. В некоторых случаях цена автогражданки увеличивается почти вдвое (коэффициент 1.8).

Автогражданка бывает открытая и закрытая. В закрытом виде, владелец должен доплачивать за каждого вписанного водителя. Это особенно невыгодно, если надо добавить молодых и неопытных ребят. В этих случаях лучше оформлять неограниченную открытую страховку, которая высчитывается один раз, добавлять можно не лимитированное количество людей. Такой вариант больше подходит для компаний с автопарком и юридических лиц. Она изначально намного дороже.

Год рождения водителя и дата выдачи водительского удостоверения, существенно влияют на стоимость страхового полиса.

Со стажем

Большой стаж вождения, существенно уменьшает ее стоимость. Коэффициент, который применяется в этом случае, всегда меньше единицы. Это существенно уменьшает стоимость полиса. Выгодно, когда в документ вписаны несколько водителей, примерно с одним стажем вождения. Таблица коэффициентов, которая применяется при расчетах, единая для всех страховых компаний.

Без стажа

Молодые автолюбители, которые совсем недавно получили права, в таблице коэффициентов имеют самой большой показатель. Он составляет 1.8. Связано это с неопытностью вождения, иногда с лихачеством, что часто приводит к страховым выплатам. Компании таким образом страхуют себя от убытков. При начислении доплаты за добавление водителя, учитывается именно этот коэффициент.

Как вписать в страховку еще одного водителя

сколько стоит вписать человека в страховку на машину

Имея документы на страхование автомобиля ОСАГО, можно в течение действия полиса внести изменения, дополнительно добавить еще одного человека, который будет иметь полное право пользоваться данным транспортом. Произвести такую операцию можно двумя способами:

  • онлайн, через сайт компании;
  • личное присутствие в офисе.

Порядок внесения нового водителя в ОСАГО

Существует определенная процедура. Чтобы сделать это через интернет надо:

  1. Зайти на сайт компании, в свой личный кабинет.
  2. Заполнить специальный бланк.

Отсканировать личные документы человека, который будет добавлен в документ (удостоверение личности, права).

Через некоторое время придет уведомление о том, сколько надо внести доплаты. Ее следует оплатить. На электронный адрес придет новая версия электронного документа. Хранить его можно в телефоне или распечатать. Не все страховые компании выдают электронный вариант полиса.

Получая полис или внося в него изменения, обязательно проверяйте его подлинность, то что он внесен в реестр. Это избавит вас от проблем во время проверки на дороге или страховом случае.

Список документов

Когда полис получен в бумажном виде, надо обратиться лично в офис страховой компании. Закон не требует присутствия водителя, нужны только его документы. Предоставляются не только копии, но и оригиналы, чтобы возможно было сделать сверку. Собственник автомобиля должен предоставить такие документы:

  • оригинал полиса;
  • копия и оригинал своего паспорта;
  • оригиналы и копии документов нового водителя;
  • заполненный бланк заявления.

Порядок внесения нового водителя в ОСАГО

Сотрудник компании сверяет копии и оригиналы документов, данные вписанные в бланк. Вычисляет сумму, которую необходимо доплатить, за внесение новых данных. После оплаты, работник компании вносит изменения в полис, заносит их в электронную базу данных. Документ заверяется подписью и печатью организации.

В случае невозможности внесения новых данных в этот документ, выписывается новый. Старый изымается. Бланк полиса, содержит только 5 граф, в которые можно добавить новые фамилии водителей. Если необходимо вписать шестого, многие организации, вписывает его с обратной стороны. Чтобы документ имел юридическую силу, обязательно возле этих данных, должна стоять мокрая печать и подпись.

Особенности процедуры

Многие компании, блокируют внесение изменений в полис через интернет ресурс. Предлагают собственнику, с документами, обратиться лично в офис. Это связано с тем, что возникают проблемы с идентификацией документов тех, кого следует добавить в документ.

Мнение эксперта
Иван Страховский
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Обращайте внимание на то, чтобы правильно были внесены все данные предоставленных документов. После получения новой редакции, проверьте, что новые данные были внесены в реестр. Если новый водитель был шестым или седьмым, надо проверить наличие мокрой печати и подписи под новыми данными. Если этого нет, документ будет недействительным.

Можно ли вписывать нового водителя в полис от руки

Некоторые автолюбители считают, что один раз заплатив за полис, имеют право самостоятельно изменить данные в полисе и добавить нового водителя. Это незаконно. Полис будет испорчен, его действие аннулируется. В случае ДТП он будет недействительным. Внести изменения имеет право только сотрудник компании. Прежде, чем это сделать он делает перерасчет. Собственник должен внести дополнительную оплату за изменения. Сумма доплаты зависит от многих факторов. Один из основных – год рождения и дата выдачи прав. За молодых водителей оплата насчитывается намного больше. Коэффициент самого молодого, будет выше всех. Это увеличит стоимость полиса почти в два раза.

Кроме этого, после внесения изменений в документ, он заверяется мокрой печатью и подписью ответственного. Данные нового водителя должны быть внесены в реестр. Сотрудники ГИБДД, останавливая транспорт и проверяя документы, обязательно сравнивают его с данными реестра. Если водитель не внесен в реестр, он наказывается штрафом. Во время ДТП лишается страховых выплат.

Можно ли вписать водителя на неделю, месяц

Договор страхования имеет особую отметку в том, что нового водителя нельзя вписать на определенный срок. Будь то месяц или неделя. Страховой договор заключается на год, поэтому если добавляется новый водитель, то срок его страховки заканчивается вместе с действием договора.

Мнение эксперта
Иван Страховский
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
У собственника есть возможность удалить водителя из договора в любое время, в течение года. Для этого ему надо обратиться в компанию и написать соответствующее заявление. На его основании водитель будет исключен из страхового договора.

Как внести изменения в электронный полис

Изначально электронную страховку лучше оформить в крупных страховых компаниях Росгосстрх, Ингосстрах. Они имеют свои филиалы в разных уголках страны, возможность выдачи электронных полисов. Не возникает необходимости обращаться в компанию лично. Все изменения можно провести в интернете. Все, кто оформил электронный полис, имеют на сайте компании, свой личный кабинет, в котором можно внести необходимые изменения, добавить нового водителя. Каждая компания требует отсканировать и отправить перечень документов, необходимых для внесения изменений.

В бланке есть место только для 5 человек. Если водителей больше, придется обращаться в компанию. К электронной версии добавляется документ в бумажном варианте, где указываются новые водители.

Заключение

В страховой полис можно вписать неограниченное количество водителей. Для этого собственник страхового полиса должен написать заявление и предоставить перечень документов. После того, как компания пересчитает коэффициент, собственнику выставляет счет на доплату за страховку. После оплаты вносятся изменения в полис. Он обязательно регистрируется в реестре. Новая версия договора выдается владельцу полиса.

Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.