Что делать, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО

ОСАГО в России относится к обязательным видам страхования. По закону нельзя садиться за руль без страховки. За отсутствие полиса положен штраф согласно КоАП. В ГИБДД незастрахованную машину не поставят на учет. Без ОСАГО вся ответственность за ДТП ложится на виновника инцидента. Выплачивать ущерб придется самостоятельно. Но несмотря на это, согласно статистике, каждый пятый водитель в РФ ездит без ОСАГО (отказ от снятия номеров с машин нарушителей привел к ухудшению ситуации). С такового виновника аварии очень сложно, а порой невозможно взыскать материальную компенсацию за нанесенный ущерб. Разберемся что делать, если у виновника ДТП нет страховки.

Возможно ли взыскать ущерб с виновника ДТП без ОСАГО

что делать если у виновника дтп нет страховки

Если у водителя, ставшего виновником аварии, отсутствует полис ОСАГО, то получить компенсацию от страховой компании невозможно. Однако ГК РФ дает основания потерпевшей стороне истребовать компенсацию ущерба в досудебном и судебном порядке. Лицо, нанесшее ущерб, обязано полностью его возместить. Если виновник ДТП не собственник автомобиля, но он вписан в полис и управляет машиной на законных основаниях, то ответственность ложится на его плечи.

Оформление ДТП при отсутствии ОСАГО

При отсутствии ОСАГО у одного из участников аварии оформлять документы нужно правильно, чтобы собрать хорошую доказательную базу для суда. Следует придерживаться следующих правил:

  • вызвать инспекторов ГИБДД;
  • правильно составить схему ДТП (рисунок должен быть максимально понятным и отвечать на все вопросы);
  • собрать показания и взять контактные данные у свидетелей, которых при необходимости можно вызвать в суд;
  • уведомить об инциденте свою страховую компанию.

Даже при наличии у оппонента полиса ОСАГО целесообразно проверить его легитимность на сайте РСА (доступно несколько способов).

Правила составления схемы ДТП:

  1. рисуется участок дороги со всеми ориентирами (дома с номерами, дорожная разметка и знаки, светофоры и иные ориентиры);
  2. добавляются автомобили в виде прямоугольников;
  3. стрелками указывается направление движения;
  4. крестиками отмечаются места ударов.

Если у виновника ДТП отсутствует ОСАГО: что делать

Для решения вопроса доступно три варианта: виновник отдает деньги на месте, в рамках досудебного урегулирования заключается двухстороннее соглашение или пострадавшая сторона обращается в суд.

Решить вопрос на месте

К данному варианту целесообразно прибегать, если нанесён незначительный ущерб. Целесообразно оформить расписку при получении денег.

Досудебное разбирательство

Оформление досудебной претензии не является обязательным шагом. Но это положительно расценивается судом в ходе рассмотрения дела. Претензия направляется адресату заказным письмом с уведомлением и описью вложенных документов. Обязательно указывается срок выплаты и предпочитаемый способ расчета. Риск несвоевременного получения или неполучения корреспонденции лежит на виновнике аварии. Если в течение 7 дней с момента получения ответа не последовало, можно обращаться в суд.

К досудебной претензии прилагаются отсканированные копии следующих документов:

  • протокол, составленный инспектором ГИБДД;
  • заключение эксперта о состоянии транспортного средства и сумме нанесенного ущерба;
  • квитанции за проведение технической экспертизы, оплату эвакуатора, стоянки и пр. (целесообразно подтвердить любые расходы, связанные с ДТП).
Мнение эксперта
Иван Страховский
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Если виновник согласен на добровольную компенсацию ущерба, то необходимо обратиться к независимому оценщику для установления суммы компенсации. О дате проведения экспертизы необходимо уведомить виновника за 3 дня. Если сумма выплаты пострадавшую сторону устраивает, то подписывается двустороннее соглашение. В документе обязательно отражается срок перечисления средств.

Подача судебного иска на виновника ДТП

Дела подобного рода рассматриваются по месту жительства виновника. Но если нанесен серьезный вред здоровью, то иск допустимо подать в суд по месту жительства пострадавшего.

Документы

Для обращения в суд необходимо предоставить следующие документы:

  1. заявление (сумма иска должна быть обоснована);
  2. паспорт;
  3. протокол о ДТП;
  4. экспертное заключение;
  5. показания свидетелей;
  6. квитанция об уплате госпошлины (зависит от суммы иска, размер регламентируется ст. 333.19 НК РФ);
  7. копию направленной ранее судебной претензии (если применялось);
  8. отказ в своей страховой компании от выплаты возмещения в рамках прямого урегулирования убытков.

Если нанесен вред здоровью, то список документов может быть расширен.

Составление искового заявления

Необходимо юридически грамотно составить исковое требование, чтобы суд принял его к рассмотрению (отведено по закону 30 дней). Подать иск допустимо при личном визите в канцелярию суда, либо направив документы по почте. Либо поручив доверенному лицу (потребуется оформить нотариально заверенную доверенность).

образец искового заявления

Скачать бланк заявления

Подача иска в онлайн-режиме возможна при наличии усиленной электронной подписи. Если юридических знаний недостаточно, то доверить составление документа лучше профессионалам.

Судебный процесс

Если судебный иск принят в производство, то назначается дата судебного заседания. Истец и ответчик уведомляются по почте. Актуальное расписание рассматриваемых дел представлено на сайте суда. Очень важна доказательная база. Срок исковой давности составляет 3 года. Если сумма ущерба менее 50 тыс. руб., то дело направляется мировому судье. Если больше, то рассмотрение происходит в суде районной инстанции. В первом случае рассмотрение занимает месяц, во втором — 2 месяца.

В ходе судебного разбирательства чаще всего всплывают две проблемы:

  • Отсутствие у судов единого мнения касательно методики оценки ущерба. Определение суммы компенсации исходя из среднерыночной цены ремонта выгодно пострадавшему. Определение суммы страховой выплаты по так называемой Единой методике, которую использую страховщики (опираясь на справочники РСА), выгоднее виновнику.
  • Отсутствие единого мнения касательно износа. В рамках выплаты по ОСАГО возмещение всегда рассчитывается с учетом износа. Однако никто не мешает подать в суд иск на сумму без вычета износа. Главное доказать ее обоснованность, вызвав виновную сторону на экспертный осмотр.

До окончательного вынесения решения может пройти 6-10 месяцев. При этом получение на руки исполнительного листа еще не повод для радости. Необходимо обратиться в ФССП РФ для открытия исполнительного производства. Судебный пристав даст на добровольное погашение долга 10 дней. Если виновник не выплатит ущерб, то производится поиск и арест имущества и денежных средств на счетах. Если не удалось найти источники дохода или самого ответчика, то исполнительный лист возвращают истцу.

Мнение эксперта
Иван Страховский
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
В течение полугода его можно повторно предъявить в ФССП для открытия нового исполнительного производства. Также виновник вправе ходатайствовать об отсрочке выплаты или рассрочке при наличии финансовых затруднений. И судья может пойти навстречу. В течение 10 дней после оглашения решения ответчик вправе подать кассационную жалобу, если не согласен.

Что делать, если у виновника ДТП страховой полис фальшивый или просрочен

Согласно закону №40-ФЗ «Об ОСАГО» использование фальшивого страхового полиса или с истекшим сроком действия приравнивается к его отсутствию. Пострадавшая сторона не сможет компенсировать ущерб через страховую компанию. Отказ обоснован тем, что страховщику после урегулирования убытков некому выставлять регресс.

Кто исполнит возмещение ущерба, если у виновника ДТП отсутствует полис

При дорожном инциденте, нерешенном на месте, необходимо взять у виновника паспортные данные (чтобы знать, куда направить письменную претензию) и контактный номер телефона.

Получение компенсации ущерба возможна двумя способами:

  • через РСА, если нанесен вред жизни и здоровью;
  • с виновника ДТП (покрывает весь материальный ущерб и/или оплачивает восстановительный ремонт).

Заключение

В редких случаях удается получить денежную компенсацию на месте, если у виновника аварии нет ОСАГО. Судебное разбирательство может занять полгода и больше. Поэтому рекомендовано сделать упор на досудебную стадию.

Поставьте вашу оценку
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.