Что будет, если не платить штраф 30000 за лишение прав в 2022 году

Изъятие водительского удостоверения по причине нарушения ПДД регламентировано законом РФ. В соответствии с ужесточением наказания за серьезные правонарушения решили внести поправки в КоАП Российской Федерации. Что будет если не оплатить штраф 30000 за лишение прав, на каком основании можно вернуть ВУ? Рассмотрим этот вопрос подробно.

За какой срок нужно оплатить штраф за лишение прав

Задолженность следует погасить в срок до 70-и календарных дней после предоставления квитанции (нужно поставить свою подпись на постановлении). Указанный срок включает в себя 60 суток для оплаты и 10 суток на подачи заявления в суд на опротестование санкций. Если гражданин намеренно тянет время и не желает ставить подпись на полученном по почте письме, почтовое отделение возвращает его в ГИБДД. В этом случае отсчет времени исчисляется датой поставленного на письме штампа.

Игнорировать постановления и «письма счастья» невыгодно и бесполезно: оплачивать долг все равно придется.

То есть, если автомобилист решит обжаловать постановление о наложенных санкциях, он должен это сделать в период до 10 суток после подписания документа.

Как можно продлить срок уплаты штрафа

Не все автоводители в состоянии найти обозначенную сумму за пару месяцев, поэтому государство предоставляет возможность продления срока ликвидации задолженности. Для этого следует написать заявление в судебные органы с просьбой о:

  1. продлении срока оплаты квитанции на 30 дней;
  2. предоставлении рассрочки на 3 месяца.

Не стоит надеяться на авось или благосклонность судебных органов: штраф придется оплачивать в полном объеме. Нарушение ПДД – серьезное основание для изъятия ВУ, и судебные органы снисхождения правонарушителям не оказывают.

Возможность рассрочки при уплате штрафа за лишение прав

Увеличение времени на покрытие штрафа можно получить с помощью обращения с прошением в судебные организации, обязавшие правонарушителя покрыть задолженность. Грамотно написать заявление поможет профессиональный адвокат. В просьбе необходимо указать на невозможность выплатить всю сумму в назначенный срок из-за недостатка денежных средств, а не из-за нежелания платить.

Мнение эксперта
Иван Страховский
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Вместе с ходатайством нужно предъявить документы о доходах, заверенные в бухгалтерии. Если судебная инстанция сочтет доводы правонарушителя обоснованными, то продлит время покрытия задолженности на три месяца.

Что будет если не выплатить штраф в срок

Если правонарушитель уклоняется от исполнения, судебные органы принудительно заставят выплатить долг. Через 2 месяца и 10 дней, предоставленных на погашение долга, штраф считается просроченным. ГИБДД инициирует дело о невыплате, и контроль за исполнением судебного постановления передается в ведение приставов.

Если лишенный удостоверения автовладелец был вновь замечен за баранкой, ему назначат новые санкции:

  • удвоение штрафной суммы;
  • административный арест;
  • общественные работы.

Арест и работы не освобождают гражданина от погашения долга, долг все равно придется покрывать. Самое серьезное в этом вопросе то, что до оплаты задолженности водитель лишается возможности восстановления прав на вождение машины.

Если перечисленные меры не оказали положительное влияние на должника, применяются новые формы воздействия.

Наказание для уклонистов:

  1. арест имущества;
  2. арест зарплатных карт;
  3. запрет покидать территорию РФ.

Настойчивое уклонение от погашения задолженности влечет за собой риск увеличения долговой суммы.

Если нет финансовых средств сразу погасить задолженность в сумме 30 000 руб, нужно не прятаться от исполнительных органов, а добиться легального продления срока оплаты через суд. Еще лучше – оплатить долговое обязательство в течение двадцати календарных суток со скидкой 50%: эти акционные предложения не предоставляются нетрезвым водителям.

Можно ли вернуть права, если штраф так и не был оплачен

Может ли государство забыть о долге нарушителя ПДД? Некоторые водители верят в то, что штраф автоматически аннулируется по истечении двух лет. Однако эти надежды на практике неосуществимы. Суд выдаст постановление о списании денежных средств с банковской карты должника, если водитель станет скрываться от судебных приставов и игнорировать покрытие долга.

Основанием для возврата или восстановления водительских прав является уплаченная штрафная квитанция.

Если контроль за выплатой был передан службе приставов, то понятие «срока давности» исчезает полностью. То есть, крупной долговой сумме «сгореть» не суждено.

Если нарушителю все же удастся скрыться от приставов и не покрыть долг, то получить назад ВУ он не сможет. «Сгоревшие» долги высвечиваются в информационном сервисе как неоплаченные, а при непогашенном долге ВУ не возвращают.

Какие нарушения облагаются самыми крупными штрафами

Грубое несоблюдение правил ДД карается санкциями, особенно, это касается пьяных автоводителей. К сожалению, санкции за нетрезвое вождение могут выписать даже тем, кто не употреблял алкоголь. Некоторые медикаменты не проходят тест на наркотические вещества при проверке сотрудником ДПС, и доказать свою трезвость можно только через суд .

Крупный штраф водитель выплачивает в следующих случаях:

  • вождение авто в нетрезвом состоянии;
  • отказ пройти тест на алкоголь;
  • употребление препаратов с наркотическими веществами до проведения мед экспертизы.

Также штраф заплатит владелец авто, если он предоставил право вождения своей машиной нетрезвому водителю.

За повторные правонарушения недобросовестные водители заплатят уже повышенные суммы.

Восстановление ВУ

Как вернуть свое удостоверение? Для этого следует подать заявление в офис ГИБДД, с собой нужно взять оплаченную квитанцию.

заявления в ГИБДД о возврате прав

Скачать бланк заявления

Однако одним заявлением не обойдется, и нерадивому водителю назначат:

  1. медицинское освидетельствование;
  2. повторную сдачу теоретической части правил ДД.

Без подтверждения знания правил дорожного движения права не вернут. Без медицинского освидетельствования права также не выдадут. За прошедшие годы здоровье водителя могло ухудшиться, поэтому врачи проверят:

  • остроту зрения;
  • наличие алкогольной/наркотической зависимости.

Вместе с заявлением о выдаче водительского удостоверения необходимо приложить следующие документы:

  1. паспорт гражданина РФ;
  2. решение суда о лишении водительского удостоверения (копия);
  3. документ об изъятии удостоверения службой ГИБДД;
  4. медицинская справка.

После проверки документации права будут выданы.

Вывод

После получения официального документа о наложенных санкциях правонарушителю предоставляется возможность обжаловать претензии в течение десяти календарных дней. Далее наступает срок покрытия задолженности – 60 дней. Неоплаченная штрафная сумма в 30000 руб влечет за собой более жесткое наказание в форме блокировки банковских карт или ареста имущества нарушителя. Также штрафнику закрывается выезд заграницу до полного погашения долга. Чтобы восстановить водительские права, нужно оплатить указанную сумму, пересдать теорию вождения и пройти медицинскую комиссию. Намного легче просто не нарушать ПДД, чтобы не трепать нервы по инстанциям и не выплачивать крупные штрафы.

Поставьте вашу оценку
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОСАГО Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.